« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010.04.30

えみおわす「ちくちく脚絆づくり」参加者のみなさまへ

いよいよ5日(水)です。ご参加くださる皆さま、よろしくお願いいたします。またキャンセル待ちに並んでくださっている皆さま、残念ながら今のところお申し出はいただいておりませんので、今回は難しいかもしれません。その場合はぜひ、またの機会にお願いしたいと思います。

さて、参加者の皆さま。今回教えていただく「履くタイプ」の脚絆。自分サイズのものを縫いますので、まずはサイズを測って型紙をつくるところから始まります。ふくらはぎ周りや長さなど測りますので、膝くらいまでの素足を簡単に出せる格好で来ていただきますと、着たままスムーズに済ませられると思います。

なお、この日は定休日を利用しての開催となります。パンや野菜の販売はございませんのでご了承くださいませ。(パンと野菜をたっぷり使ったお昼はご用意しています!)

ではでは皆さま。お気をつけてご来場ください。お待ちしています。

ゼルコバ 042-560-4544

|

2010.04.23

デコポンクリームサンド

愛媛県松山市、門間さんのデコポンを使わせていただいています。箱を開けたそばから思わずひとつ、そのままいただいてしまいました。この香りと甘酸っぱさ。柑橘ってやはり良いですね。はちみつでジャムにしてバターと合わせ、さっぱりとしたデコポンバタークリームを作りました。ピールも一緒にふすまパンにはさみ、爽やかで甘酸っぱいサンドです。

デコポンクリームサンド 180円

このほかにもデコポンシリーズ、続く予定でおります。

|

2010.04.15

えみおわす「ちくちく手縫いの会」→締め切りました

定員になりましたので、受付は締め切らせていただきます

昨年に引き続き、今年もえみおわすさんにちくちく手縫いのワークショップをやっていただけることになりました。

古くから女性たちが農作業や家事の合間にしてきた糸を紡いだり、織ったり、染めたり、縫ったりの手仕事。受け継がれてきた独自の手縫い方法でつくる民族衣装。タイやラオス、インドを旅する中で出会った布にまつわる手仕事に魅せられて、手紡ぎ手織り草木染などの技術をいかした服作りをしているえみおわすの直樹さん、順子さんのおふたりです。

去年は刺し子袋つくりましたね。今回はなんと脚絆(きゃはん)を教えていただきます。脚絆ってあれです。よく植木屋さんとかがスネに巻いている!外仕事や立ち仕事するのに疲れにくいうえ、足元のおしゃれにも。WSでは自分の足にぴったり合わせて作る履くタイプのものをインドのブロックプリントの布でつくります。

5月5日(水) 10時半~15時 *10時半着のくるりんバスあり

参加費 3500円(お昼つき)

持ち物  縫い針、待ち針、糸きりばさみ、チョークなどの簡単なお裁縫道具

お申し込みはゼルコバまで、メールまたは営業時間内にお電話で。

定員(15名様まで)になり次第締め切らせていただきます。→締め切りました

                               * * * * *

えみおわすさんの仕事や暮らし、現在本屋さんにならんでいる「天然生活5月号」で紹介されています。

|

2010.04.07

4月25日(日)アサラトワークショップ

毎回ご好評いただいているアサラトワークショップ。フジシマヒロシくんとモリタミキちゃんに開催していただいて今月で丸一年になります。そこで1周年を記念して、今回は「1周年ありがとうの日」バージョンのアサラトワークショップです。初心者の方も、レベルアップを目指す経験者の方も、ぜひぜひご参加ください。ひみつのお土産つきですよー。

*************************

4月25日 (日曜日)

アサラトワークショップ@立川 ゼルコバ
「1周年ありがとうの日」


16:30~2時間 (16時より受付開始しますー)
¥1000(1drinkつき◎)

*ささやかではありますが、この日はありがとう価格の1000円です。
 しかもなんと、ひみつのお土産つきです!!


*いつもは10名前後の先着順ですが、この日は特別に20名まで!
 daitieワークショップから、いつもありがとうの気持ちを込めた1日にします!
 ぜひお越しください◎
 (あ、もちろん初めての方もお気軽にどうぞー!)

*************************

お申し込みはdaitieさんに直接、もしくはゼルコバまで。ご参加お待ちしています。

|

2010.04.01

ハニーアップルクリームチーズサンド(終了)

ゼルコバらしからぬ長い横文字のネーミングですが、このパン!とてもおいしいです。長谷川農園さんのりんごからとれたジュースをコトコト長いこと詰めた濃縮りんごエキスと、はちみつ、クリームチーズで作ったクリーム、そしてりんごのジャムをふすまパンにはさみました。ぜいたくです!ぜひお試しください。

ハニーアップルクリームチーズサンド 220円 →終了しました

名前が長いので、ご予約の際は「りんごクリームサンド!」とか言って頂いても大丈夫です…

|

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »