パンのこと

2012.02.23

グリッシーニお休みします

現在のラインナップの工程で、グリッシーニをつくることが難しくなってしまいました。しばらくの間、グリッシーニはお休みさせていただきます。またライチョコ棒も、2月最終週以降は日月のみの販売となります。ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

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2008.05.06

ゼルコバのパン

ゼルコバでは、「国産小麦粉・完全天日干し塩・2種類の天然酵母」基本的にはこの3つを使ってパンを作っています。

酵母は、レーズンから起こしたものを粉と塩でつなぎ続けている「自家製酵母」と、「あこ酵母」の2種類です。このほかに使用している材料も安心してお召し上がりいただけておいしいものを選んでいます。遠くのおいしいものをかき集めるのではなく、たとえば親戚のおうちの柚子だとか、お友だちのお母さん、おばあちゃんが丹精こめて作った干し柿だとか、そんな風になにか縁のあるものをありがたく使わせていただいて、「ああしてみよう」「こうしてみよう」と考えながら作ることが好きです。

ゼルコバはもともと農家です。いまでも農家です。ゼルコバを始めた母も今は父と弟夫婦と共に野菜づくりに専念しています。家族がつくる野菜は、健康な土壌で育てた無農薬・無化学肥料のとってもおいしい野菜です。野菜の本当の味がして甘みがあります。この元気な野菜をいかしたパンもゼルコバの特徴です。「今は蕪がいっぱいとれるよ」とか「もう少しでじゃが芋がおおきくなるよ」とかそういう会話からどんなパンにしようか考えます。とっても贅沢なことだと思います。

私たちにできること、ここだからできること。

パンに対しても、お店づくりにしても、そんなことを大事に思いながら自然なパンづくり・お店づくりを心掛けています。そしてそれがお客さまに喜んでいただくことにつながればいいなぁと思っています。

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2008.04.30

りんごパン、そろそろ終了

今季のりんごパンが5月2日(金)で終了予定です。

毎年青森の長谷川農園さんより届くおいしくて安全なりんご。

現在仕込んである分で終わり、また寒くなったらお目にかかります。

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2008.04.29

パンをお求めいただける時間

オープンの10時の時点ではすべてのパンが焼きあがっていません。

順次焼き上がり、ほとんどの種類が出揃っているのは今ですと11時半前後となっています。

ただパンの発酵具合によって多少の前後があります。

いつも同じようにできるよう頑張っておりますが、その日の気温や酵母さんのご機嫌も大きく影響します。

午前中にすべてのパンが出ますとその後追加の焼き上がりはございません。

日によってまちまちなのですが、午後には売り切れとなってしまうこともございます。

特に土日は早めとなっています。

もしよろしければ色々と揃っている時間帯にご来店いただくか、お手数でもご予約をしていただくと確実です。

交通の便もあまりよくないここゼルコバです。

わざわざお越しいただいたのに何もない・・という時は本当に申し訳なく、わたしたちもとても心苦しく思っています。

もっとたくさん作れればよいのでしょうが今のところ目一杯みんなで頑張っていますのでどうぞご理解いただけたらありがたいです。

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